秉持「技術為本,服務至上」的經營理念,身為業界唯一同時跨千家基層院所、地區醫院及區域教學級醫院領域的專業醫療軟體廠商,一路走來,致勝關鍵別無他法,就是「全力投入」。

民國84年健保開辦,在國內醫療體系發展上成為一個重要契機,許多人趕搭醫療資訊e化的順風車,不過,早於健保前一年,成立於民國83年的方鼎,就將觸角跨入e化的領域。方鼎董事楊弘成表示,在跨入醫療軟體前,也研發工廠、貿易的應用軟體,為何會搶在健保開辦前,成為國內最早開發醫療軟體的廠商?原來,當時的醫療院所跟全世界的e化有落差,難以競爭,尤以民國81、82年時,其他產業的e化程度高,但放眼醫療產業卻不到三成,方鼎看到這個機會,將「服務與專業結合」,投入醫療資訊的服務。

服務與專業結合,投入醫療資訊服務

今天,任何一位民眾進入醫療院所,不自覺中就開始一連串的e化過程,從掛號、叫號、門診、到處置、開藥、領藥、轉診等,甚至可以透過APP、網路掛號,或透過APP查詢看診的現況,極為便利,不過,對於方鼎而言,這可是漫長的過程。 一開始,方鼎的客戶只有少數幾家,它們先透過小診所、一兩個醫生開始,透過跟醫師的合作,了解它們的需求,例如:「如何讓他們的工作節省時間」,從這樣的思維,研發出櫃台自動化、申報自動化、診間醫令自動化,楊弘成笑說,方鼎是從DOS開始寫,慢慢演變為windows、internet、無線到APP,隨著資訊的演變,與時俱進,一一擴充資訊功能。

不斷創新,聆聽醫護人員需求

健保開辦之初,全台灣從事醫療軟體的公司多達300多家,20年過去,迄今只剩不到10家,意謂「醫療資訊市場門檻越來越高」,為何方鼎屹立不搖?楊弘成謙虛說:「沒有致勝關鍵,只有一直投入」、「配合需求予以調整修改,不停的創新」,他笑說,到現在,醫院各部門的醫生護士們,都已經變成朋友。也因此,方鼎的創新,不是無中生有,而是透過真心傾聽而研發出的醫療軟體,從醫護人員到患者,從城市到偏鄉,以資訊照顧到更多人的需求。 其中,「孕婦胎兒遠距健康及時監測照護系統」實為創舉,照護團隊可透過3G手機或網路,隨時得知孕婦及胎兒的最新狀況,如胎心音、胎動、子宮收縮等資訊,不僅提高對孕婦的照護品質,也降低醫療人員的負擔。楊弘成表示:「我們是與使用者再一起,幫助他們解決問題」,研發動機始於4年前,當時,婦產科第一線人員反映,有時碰到醫生在別地開會或休假,所負責的孕婦有狀況時,醫生常得急忙趕回醫院處理,為了減輕醫生奔波、便於值班人員第一時間處理,方鼎與工研院、台大醫院合力研發出這套監測系統,醫生即刻可告知醫護人員如何處理,讓孕婦獲得最迅速有效的照護。

遠距照護,減少往返奔波

目前,「孕婦胎兒遠距健康即時監測系統」落實在醫院」、產房,未來,希望擴展到居家照顧,楊弘成提到,在居家照顧這一塊,需要整個社會條件如法令、醫院推動、環境的配合,以大都會來說,隨著高齡產婦越來越多,願意多花一些錢來照顧小孩,但對於偏鄉地區,一個孕婦不可能做到10次產檢,多是到衛生所透過非婦產科醫師來做產檢,醫療品質上落差很大,將來若能推動成功,對於偏鄉孕婦來說,可說是一大福音。 談到遠距照護,方鼎在「長照機構的遠距照護服務系統」上,也多所成果,鑒於高齡化、老人化社會、老年少子化的全球趨勢,加上中國人傳統文化中「在家、在地老化」觀念,對於長照、安養機構的需求更為增加。對於長照機構來說,至少每周一次由家醫科醫生到院所去巡診,針對個別化的特殊問題,例如老年人常見的糖尿病、跨擾長期臥床者的褥瘡、使用鼻胃管會有的營養問題等,透過「遠距視訊會診」,等同有一個醫療團隊予以協助,對於住民來說,效益很大;「遠距生理量測」,住民可將血壓、心跳等數據,透過網路或手機傳給醫師,第一時間掌握住民的狀況;「藥事安全服務」,至於老人家常常發生重複用藥、藥品交互作用的問題,透過藥師遠距照護,讓老人家的用藥安全能更多一層保障。

「e化於無形」醫護人員的隱形秘書

楊弘成笑說,方鼎就是醫護人員背後的隱形秘書、無名英雄,他更進一步說:「資訊是一個神經網絡,提供各種設備、資訊、網路,讓各界聯繫起來,如同儀表板的角色,這就是「e化於無形」,在e化過程中,降低醫護人員的負擔、提升民眾的醫療照護。 以方鼎參加新北市SBIR計畫的智慧型照護床墊來說,外型看似一般的床墊,其中卻大有玄機,原來,床底裝有發射器、床墊本身有感應線路,透過壓力感知可偵測出:老人是否離床?離床時間是否過久?然後,將所得資訊透過手機簡訊告知護理人員,或在電腦設有喇叭聲提醒護理人員,或透過語音提醒:「某某床的奶奶要起來了!」相當貼心。楊弘成特別提到,老人最怕跌倒,「預防跌倒」是長照機構最在乎的事,以失智症老人來說,更是特別要關注的族群,常常,護理人員循床過後,老人就跌倒了,尤其在照護人力較少的夜間時段,實在是防不勝防,「透過監測,一旦老人起身準備下床就會通知,開始啟動警戒。」

電子病歷減少醫療資源浪費

對於全台二萬多家醫療院所而言,下一步就是透過電子病歷的建置,讓全國醫療院所病歷互通,如此一來,病人到任何一間醫院或診所,都能調閱過去在其他醫院的診療紀錄與檢查資料,舉例來說,民眾只要用健保IC卡,就能查詢到自己歷年來所留下的就醫紀錄。如此一來,即便民眾更換治療的醫院,也不需要重複做好幾次一樣的檢查項目;用藥紀錄能交換更能避免醫生開錯藥,減少藥物副作用或藥物過敏的情況發生。 「希望未來全面e化!」楊弘成談到方鼎的未來規劃表示,隨著新產品、新技術出來,隨著科技潮流的改變,要不停的進步、不斷將現有系統的update,走在研發的路上,方鼎沒有停止的時候。